Pembinaan Kader Kesehatan Desa Manjung

Bidan Dani Puji Lestari yang bertugas di Desa Manjung menerangkan bahwa pengertian kader kesehatan adalah seorang tenaga sukarela yang direkrut dari , oleh dan untuk massyarakat , yang bertugas membantu kelancaran pelayanan kesehatan di suatu wilayah. Hal ini disampaikan pada saat pembinaan kader kesehatan desa Manjung Kecamatan Wonogiri pada Senin, 16/7/2018.

Bidan Dani Puji Lestari saat Pembinaan Kader Kesehatan Desa Manjung

Dengan terbentuknya kader kesehatan, pelayanan kesehatan yang selama ini dikerjakan oleh petugas kesehatan saja dapat dibantu oleh masyarakat. Dengan demikian masyarakat bukan hanya obyek pembangunan , tetapi juga merupakan mitra pembangunan itu sendiri, kata bidan Dani.

Selanjutnya dikatakan, dengan adanya kader, maka pesan pesan yang disampaikan dapat diterima masyarakat melalui kader kesehatan, jelas bahwa pembentukan kader adalah perwujudan pembangunan dalam bidang kesehatan. Oleh sebab itu untuk pembinaan kader kesehatan Pemerintah Desa Manjung secara rutin mengadakan pembinaan kader setiap bulan yang difasilitasi oleh pemerintah Desa manjung dan UPTD Puskesmas   Wonogiri I.

Pertemuan pada bulan ini dilaksanakan di ruang pertemuan Balai Desa Manjung. Pada kesempatan tersebut materi tentang kader kesehatan disampaikan oleh Bidan desa yang juga sebagai pembina wilayah Desa Manjung, dilanjutkan masalah kesehatan jiwa oleh pemegang program kesehatan jiwa UPTD Puskesmas Wonogiri I, serta dari LPKK  Kecamatan  tentang Senam Therapy. (mBinG)