Kelas ibu hamil di Kelurahan Wonoboyo

Sidang umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang berlangsung 25 September 2015 di New York, Amerika Serikat secara resmi telah menetapkan Agenda Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals / SDGs sebagai kesepakatan pembangunan global.  Sekurangnya 193 kepala negara hadir, termasuk Wakil Presiden Jusuf Kalla, turut mengesahkan Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030 untuk Indonesia. Dari 17 tujuan yang disepakati, salah satunya adalah menjamin kehidupan yang sehat serta mendorong kesejahteraan hidup untuk seluruh masyarakat di segala umur/ Good Health and well-being.

peserta kelas ibu hamil berkonsultasi dengan dr. Fatma UPTD Puskesmas Wonogiri 1

Dan dalam hal ini UPTD Puskesmas Wonogiri 1, berperan aktif dalam ikut menjamin kehidupan yang sehat dengan salah satunya mengurangi angka kematian ibu dan anak. Setelah melaksanakan kelas ibu hamil dengan Bidan Praktek Mandiri milik Aslihatut Thoyibah di Desa Sonoharjo. Yang berhasil dalam memantau kesehatan ibu hamil di wilayah tersebut. Kini dikembangkan di Kelurahan Wonoboyo, yang terletak sekitar 1 Km dari gedung puskesmas Wonogiri 1.

Senam ibu hamil yang dipandu oleh Bidan Sri Nuryani

Uji coba kelas ibu hamil UPTD Puskesmas Wonogiri 1 menggandeng pihak swasta yaitu Bidan Praktek Mandiri milik Ina Susanti, kata Sri Nuryani bidan yang bertugas di Kelurahan Wonoboyo. Selanjutnya disampaikan bahwa pentingnya kelas ibu hamil untuk mengurangi angka kematian ibu dan anak.  Serta mendukung program pemerintah kabupaten Wonogiri “sesarengan mbangun Wonogiri, Sehat rakyate”. Di kelas ibu hamil, para ibu hamil di ajarkan cara menjaga kehamilan sejak mulai hamil sampai melahirkan. Selain itu juga dilaksanakan senam ibu hamil, serta diadakan konsultasi gizi selama hamil.

Bidan Sri Nuryani menyerahkan Roti ibu hamil dari UPTD Puskesmas Wonogiri 1

Lebih lanjut Sri Nuryani menerangkan bahwa kelas ibu hamil diikuti oleh seluruh ibu hamil di wilayah Wonoboyo. Namun karena aktifitas ibu hamil di wilayah kelurahan Wonoboyo yang sibuk, pada kelas ibu hamil yang dilaksanakan pada hari Seini, 9/9/2018 cuma  dihadiri oleh sebagian kecil ibu hamil. Namun demikian tidak melemahkan semangat kami selaku tenaga kesehatan untuk selalu menggiatkan peran aktif warga untuk terlaksananya kelas ibu hamil (mBinG)