Pustu dan PKD Wonoharjo

Desa Wonoharjo adalah yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wonogiri 1, terletak di paling utara yang berbatasan dengan Kabupaten Sukoharjo. Jarak desa tersebut dengah puskesmas sekitar 15 Km, oleh karena itu dibangun fasilitas pelayanan kesehatan berupa Pustu dan PKD guna mendekatkan pelayanan dan membina partisipasi masyarakat dalam bidang kesehatan.

Sri Ernawati saat memberikan pelayanan kesehatan

H Marsudi,Skep paramedic yang bertugas di Pustu Wonoharjo mengatakan bahwa “Puskesmas Pembantu atau Pustu adalah bagian dari pelayanan Puskesmas Wonogiri 1, yang mempunyai tugas memberikan pelayanan kesehatan secara permanen di desa Wonoharjo”. Keberadaan Puskesmas Pembantu Desa Wonoharjo diharapkan mampu meningkatkan jangkauan serta mutu pelayanan kesehatan masyarakat, selain menjalankan fungsi kuratif Pustu juga berperan dalam tindakan preventif dan promotif, tambahnya.

Peta Wialayah Desa Wonoharjo (Sumber : Desa Wonoharjo )

Sementara itu Sri Ernawati bidan desa Wonoharjo mengutarakan bahwa Pos Kesehatan Desa atau PKD adalah upaya kesehatan yang bersumber daya masyarakat (UKBM) dan dibentuk di desa dengan tujuan meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan dasar pada masyarakat di desa Wonoharjo. PKD Wonoharjo memberikan pelayanan kesehatan yang meliputi upaya promotif, preventif dan kuratif yang dilaksanakan dengan melibatkan peran serta  kader kesehatan dan masyarakat desa Wonoharjo.

“Jadi bisa disimpulkan bahwa Pustu dan PKD adalah upaya kesehatan yang dilaksanakan secara menyeluruh meliputi upaya promotif, preventif dan kuratif, yang dilakukan antara tenaga kesehatan, kader kesehatan dan masyarakat desa” kata dr. Pitut Kristiyanta Nugraha,MM Kepala UPTD Puskesmas Wonogiri I (mBinG)