Pos Kesehatan Desa Purwosari

Sosialisasi dan Pengukuhan Jumantik Cilik di Desa Purwosari

Desa Purwosari  Kecamatan Wonogiri  yang berjarak sekitar 5Km dari UPTD Puskesmas Wonogiri 1,  mempunyai tekad yang kuat untuk memajukan masyarakat dengan cara melaksanakan pembangunan fisik dan non fisik  secara swadaya. Demikian juga halnya dalam pembangunan di bidang kesehatan, dan dalam rangka untuk mewujudkan kesehatan masyarakat yang optimal serta masyarakat yang peduli dan tanggap terhadap kesehatan  maka di bangun gedung PKD yang berdiri sejak tahun 90an.

Pos Kesehatan Desa (PKD)  merupakan fasilitas kesehatan di tingkat Desa yang memberikan pelayanan kesehatan perorangan maupun kesehatan masyarakat. Pos Kesehatan Desa merupakan salah satu bentuk UKBM yang dikelola dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, yang bertujuan memberdayakan masyarakat serta memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam  memperoleh pelayanan kesehatan dasar, utamanya untuk mempercepat penurunan angka kematian bayi dan ibu.

Anik Kusdarwati saat bertugas memberikan PMT bagi Balita

Sesuai dengan Panca Program Bupati Wonogiri di bidang kesehatan yaitu “sehat wargane”, PKD yang merupakan salah satu komitmen dari Pemerintah Desa Purwosari, untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik, dengan kegiatan : Kesehatan Ibu dan Anak, Keluarga Berencana, Perbaikan Gizi, serta Imunisasi. Selain itu juga melaksanakan dan mengembangkan berbagai upaya kesehatan lainnya seperti progam PIS-PK, Penyehatan Lingkungan pemukiman, PHBS,  PSN/PJB, dan lain-lain. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat yang semakin berkembang  maka dilaksanakan pula   kegiatan integrasi dan kegiatan pengembangan seperti  Posyandu Integrasi dan Posbindu PTM.

Sesuai dengan Panca Program Bupati Wonogiri di bidang kesehatan yaitu “sehat wargane”, PKD merupakan salah satu komitmen dari Pemerintah Desa Purwosari

“Dengan keberadaan PKD Purwosari diharapkan mampu mengurangi dampak gangguan Kesehatan Ibu dan Anak, tidak terjadi  KLB penyakit menular, peningkatan kualitas lingkungan dan peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat serta tidak ada kasus gizi buruk termasuk pencegahan penyakit tidak menular / PTM melalui program germas” kata Anik Kusdarwati Bidan yang bertugas di PKD Purwosari. (mBinG)