Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) Bagi Penanggungjawab IRTP

Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) di Ruang Pertemuan DKK dengan narasumber oleh Loka POM Surakarta pada Rabu 3 Oktober 2023 lalu. Tujuan penyelenggaraan PKP adalah mendampingi IRTP dengan meningkatkan pengetahuannya sehingga mampu menghasilkan pangan olahan yang aman, bermanfaat, bermutu, dan bergizi.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri (Teguh Santoso, S.Sos). Dalam sambutan beliau menegaskan bahwa IRTP harus menerapkan standar yang berlaku guna mewujudkan keamanan pangan sehingga dapat menghasilkan makanan atau minuman yang berkualitas dan menyehatkan masyarakat. Pada acara inti, Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Pertama Loka POM di Kota Surakarta diberikan kepercayaan untuk memberikan materi tentang “Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Pangan Olahan” dan “Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP)” oleh Singgih Dwi Cahyo serta “Keamanan dan Mutu Pangan Olahan” dan “Label dan Iklan Pangan Olahan” oleh Annisa Nurul Anindita. Selanjutnya, materi lain dan persiapan pemeriksaan sarana produksi disampaikan oleh Subkoordinator Farmasi, Makanan Minuman, Alat Kesehatan, dan Peralatan Kesehatan Rumah Tangga DKK Wonogiri, Ika Harriyani.