Kantong Seceting PUSKESMAS PARANGGUPITO

Kantong Seceting PUSKESMAS PARANGGUPITO

Inovasi Kantong Seceting merupakan salah satu inovasi di Kabupaten Wonogiri yang diinisiasikan oleh UPTD Puskesmas Paranggupito. Latar belakang terbentuknya inovasi Kantong Seceting ini diawali karena banyaknya kasus Stunting atau kekurangan gizi pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Paranggupito. Masalah Stunting ini terjadi karena ketidakseimbangan antara kebutuhan (zat gizi) dengan konsumsi (makan) karena Pola Asuh Gizi Anak (cara memberikan makanan yang tidak memadai) pada balita dan ibu hamil. Di Indonesia, permasalahan stunting ini masuk ke dalam salah satu dari lima Program Prioritas Nasional. Stunting harus ditangani dengan baik guna mewujudkan upaya pembangunan manusia yang berkualitas dalam generasi penerus bangsa. Di sisi lain, isu stunting juga menjadi isu global yang terjadi saat ini yang harus mendapatkan prioritas dalam upaya pencegahan dan penanganannya. Akibat tingginya kasus stunting yang terjadi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Paranggupito tersebut maka lahirlah inovasi Kantong Seceting (Ikan Tongkol Sebagai Pencegah Stunting) dengan pemanfaatan ikan tongkol dan ketela pohon, guna mengatasi permasalahan gizi buruk pada balita dan ibu hamil di Kecamatan Paranggupito. Langkah awal yang dilakukan UPTD Puskesmas Pracimantoro terkait pelaksanaan inovasi ini adalah pengadaan pertemuan lintas sektoral, selanjutnya melakukan koordinasi dengan perangkat desa Paranggupito untuk membahas pertemuan yang akan dilakukan bersama kader posyandu. Setelah itu pengadaan lounching program inovasi dengan pejabat terkait. Cara pembuatan Kantong Seceting ini sangatlah mudah, pertama mengumpulkan ketela pohon yang masih ada di dalam tanah. Kedua, kupas dan bersihkan singkong dan parut singkong menjadi bulir-bulir halus. Ketiga, bersihkan dan rebus ikan tongkol dengan menghilangkan durinya. Ketiga, siapkan bumbu-bumbu dapur untuk memasak singkong dan ikan tongkol seperti: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, dsb. Keempat, campur singkong dan ikan tongkol yang sudah dihilangkan durinya dengan bahan-bahan tersebut dan buat adonan menjadi bola-bola kecil. Kelima, goreng adonan dengan tepung roti dan kantong seceting siap untuk disajikan. Dengan adanya inovasi Kantong Seceting ini diharapkan mampu meningkatkan mencegah dan mengatasi kasus stunting yang ada di UPTD Puskesmas Paranggupito yang harapannya dapat menggerakkan seluruh lapisan masyarakat untuk ikut serta dalam program pencegahan dan penanggulang stunting di Masyarakat dalam deteksi dini kasus stunting.