Kak Dedi PTM Puskesmas Pracimantoro 1

Inovasi KAK DEDI PTM merupakan salah satu Inovasi di Kabupaten Wonogiri yang UPTD Puskesmas Pracimantoro I. Latar belakang adanya inovasi ini adalah saat ini tren penyakit di Indonesia mengalami perubahan pola yaitu dari tren penyakit menular ke penyakit tidak menular (PTM). Peningkatan tren PTM ini disebabkan adanya transisi epidemiologi, transisi demografi, dan transisi perilaku. Untuk yang paling sering terjadi adalah karena adanya transisi perilaku gaya hidup yaitu antara lain kurangnya aktivitas fisik, kurangnya konsumsi sayur dan buah, perilaku merokok serta minum minuman keras. Untuk menanggulangi tren PTM yang semakin meningkat pemerintah mengeluarkan Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat (Germas) Hidup Sehat. Kampanye Germas diharapkan menjadi upaya promotif yang sangat efektif dalam menanggulangi PTM. Adapun kegiatan Germas hidup sehat meliputi Akifitas Fisik, Konsumsi Buah dan Sayur setiap hari, dan Cek Kesehatan secara Rutin. Adapun upaya yang bisa dilakukan untuk menghadapi tren tersebut dari kementerian kesehatan menggalakkan kegiatan Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) PTM. Dari kegiatan Posbindu PTM ini diharapkan bisa melakukan deteksi dini faktor resiko PTM dan melakukan upaya pencegahan dan penanganan penderita PTM melalui kegiatan pemeriksaan rutin baik tekanan darah maupun laborat sederhana, pemberian obat, dan kegiatan konseling faktor resiko. Untuk itu, Puskesmas Pracimantoro I mengadakan kegiatan inovasi PTM dengan KAK DEDI PTM atau Kartu deteksi Dini PTM. Untuk kasus PTM yang paling banyak terjadi adalah penyakit hipertensi sebesar 52% (data dari hasil kunjungan rumah PIS PK). Alur untuk menggunakan inovasi KAK DEDI PTM ini sangat mudah, yaitu hanya dengan mengisi kartu ini maka akan dapat dilihat dengan cepat apakah seseorang mempunyai faktor resiko untuk terkena PTM. Kegiatan inovasi KAK DEDI PTM ini meneruskan kegiatan PMI Wonogiri yang disponsori oleh PMI Amerika (Amcross) yang dulu sudah dilaksanakan, namun tidak bisa berlanjut karena kontrak dengan PMI Amerika sudah selesai. Jadi inovasi KAK DEDI PTM ini, UPTD Puskesmas Pracimantoro I berusaha membuat kartu deteksi dini dalam kegiatan Posbindu PTM. Adapun tujuan dengan diadakannya KAK DEDI PTM ini adalah melakukan deteksi dini terhadap faktor resiko penyakit tidak menular serta dihadapkan mampu memberikan manfaat sebagai salah satu dasar pembuatan kajian dalam upaya pencegahan dan pengurangan kasus Penyakit Tidak Menular di wilayah kerja UPTD Pracimantoro I. Kegiatan inovasi KAK DEDIPTM dilaksanakan setelah terbitnya Surat Keputusan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri di tahun 2019. Hasil pengisian Kartu KAK DEDIPTM dilaporkan oleh petugas PTM puskesmas. Kemudian petugas puskesmas melakukan tindak lanjut terhadap hasiil dari penilaian KAK DEDI PTM.