BREMPAT : Beras Isi P4

Inovasi Brempat atau Beras Isi P4 merupakan sebuah inovasi yang dibuat oleh UPTD Pukesmas Wonogiri I. Adapun yang dimaksudkan dari inovasi brempat adalah inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pelayanan dan pengelolaan manajemen program kesehatan ibu dan anak (KIA). Latar belakang dari adanya inovasi ini adalah karena tingginya angka kematian ibu di Kabupaten Wonogiri yaitu terjadi 7 kasus kematian ibu dari 10.650 kelahiran hidup atau 65,71/100.000 kelahiran hidup di wilayah kerja UPTD Pukesmas Wonogiri I. Oleh karena itu, UPTD Pukesmas Wonogiri I berupaya untuk mempercepat penurunan AKI (Angka Kematian Ibu). Upaya percepatan penurunan AKI ini pun memerlukan adanya dukungan lintas sector dalam pemberdayaan perempuan, keluarga, dan masyarakat. penjaringan ide dari inovasi ini pun pada mulanya dicanangkan oleh Menteri Kesehatan melalui Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan stiker pada tahun 2007. P4K sendiri merupakan program terobosan dalam percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir melalui kegiatan peningkatan akses dan kualitas pelayanan. P4K juga bertujuan untuk meningkatka pengetahuan serta peran aktif suami, keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi pada ibu hamil, sehingga keluarga lah yang memiliki peranan yang penting karena dalam usaha persalinan yang aman, suami yang tanggap serta keluarga yang siap sedia membantu dapat memberikan rasa aman bagi ibu hamil yang sedang menghadapi persalinan. Untuk itu lah mengapa diperlukannya pendampingan pengisian stiker P4K yang kemudian UPTD Pukesmas Wonogiri I membentuk inovasi Brempat Beras Isi P4 yang didalamnya mempunyai arti “Bersama-sama Mengisi Stiker P4K”. Alur dari pelaksanaan kegiatan inovasi Brempat pun mencakupi : Kunjungan Rumah. Kunjungan ini dilakukan dari satu rumah ke rumah lainnya agar dapat mengetahui keadaan rumah dan mengetahui apa saja yang harus dipersiapkan dalam pengisian stiker P4K. Berdiskusi bersama ibu hamil dan keluarganya tentang pengisian stiker P4K. Penempelan stiker P4K. Selain alur, tujuan dari diciptakannya inovasi Brempat ini yaitu agar ibu hamil dan keluarganya dapat memanfaatkan serta berperan serta untuk aktif dalam melaksanakan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi, sehingga keluarga pun dapat merencanakan persalinan yang aman dengan baik dan benar.