Beras Tambaksari Puskesmas Pracimantoro 1

Inovasi ini merupakan salah satu inovasi Kabupaten Wonogiri yang diinisiasikan oleh UPTD Puskesmas Pracimantoro I. Latarbelakang terbentuknya inovasi ini adalah permasalahan Tuberculosis (TBC) termasuk ke dalam 5 Program Prioritas Nasional dimana TBC masih dirasa menjadi salah satu penyakit yang masih banyak dialami oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan data di tahun 2019 lalu, target penemuan TB di Puskesmas Pracimantoro I adalah79 penderita, sedangkan capaian penemuan penderita TB masih 17 penderita. Sehingga, dapat dikatakan bahwa capaian penderita TB di Puskesmas Pracimantoro I masih sedikit atau jatuh dari target. Tuberculosis Paru sendiri merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobaceterium Tuberkulosis yang menyerang paru dan orang tubuh lainnya. Terkait permasalahan tersebut diperlukan upaya Program Penanggulangan dan Penyakit TBC Paru. Sejak tahun 1995, program pemberantasan penyakit TBC paru telah dilaksanakan dengan strategi DOTS (Directhy Observed Treat Short Course) yang direkomendasikan oleh WHO. Sehingga karena masih adanya kasus penderita TBC paru di masyarakat dan angka penemuan yang masih belum optimal mendorong UPTD Puskesmas Praci Mantoro I untuk dapat membuat ide kreatif dan gagasan baru terkait penanggulangan dan pemberantasan TBC serta meningkatkan cakupan penderita TB Paru yang tertuang dalam kegiatan Inovasi Beras Tambaksari (Berantas TBC Nganti Mari). Dengan adanya inovasi Beras Tambaksari diharapkan dapat menggerakkan seluruh elemen masyarakat dalam program pencegahan dan penanggulanagan serta peningkatan cakupan penemuan penderita TB di Puskesmas Pracimantoro I. Kegiatan Inovasi Beras Tambaksari ini sangat dibantu oleh Tim Creative Gareng Puskesmas Pracimantoro I dalam pembuatan media penyuluhan dan sosialisasi melalui pemanfaatan media maupun pemasangan pamphlet. Adapun tujuan dibentuknya Inovasi Beras Tambaksari adalah meningkatkan capaian penderita TBC di Puskesmas Pracimantoro I serta meningkatkan kerjasama lintas sektoral dalam pencegahan dan penaggulangan kasus TBC di masyarakat. Sehingga manfaat inovasi Beras Tambaksari diharapkan mampu mendeteksi secara dini kasus TBC di wilayah kerja Puskesmas Pracimantoro I serta sebagai bahan evaluasi dan kajian pencegahan serta penyelesaian kasus TBC di Puskesmas Pracimantoro I.