Vaksinasi bagi Pelaku UMKM di Wonogiri

Vaksin atau imunisasi adalah tindakan medis yang tujuannya adalah untuk mencegah penyakit, bukan mengobati. Karena itulah vaksin sangat penting diberikan pada setiap orang sebelum terinfeksi penyakit tertentu. Kegiatan vaksin di Pendopo Wonogiri ini dilaksanakan dari tanggal 1 – 4 September 2021, dengan masyarakat pelaku UMKM di Wonogiri. Sebagai pendata sasaran untuk diberikan vaksin adalah Dinas Perindustrian dan Perdagangan (DISPERINDAG) Kabupaten Wonogiri.

Kegiatan ini melibatkan berbagai sektor, baik kesehatan maupun non kesehatan. Dinas Kesehatan, UPTD Puskesmas, RSUD Wonogiri dan Rumah Sakit Swasta Wonogiri. Sektor non kesehatan yang juga terlibat antara lain Kepolisian, TNI, dan Satpol PP. Mengapa dilakukan vaksinasi ? vaksinasi atau imunisasi bertujuan untuk membuat sistem kekebalan tubuh seseorang mampu mengenali dan dengan cepat melawan bakteri atau virus penyebab infeksi. Tujuan yang ingin dicapai dengan pemberian vaksin Covid-19 adalah menurunnya angka kesakitan dan angka kematian akibat virus ini. Meskipun tidak 100% bisa melindungi seseorang dari infeksi virus Corona, vaksin ini dapat memperkecil kemungkinan terjadinya gejala yang berat dan komplikasi akibat Covid-19, dalam upaya untuk mendongkrak pertumbuhan perekonomian, dimulai dari pelaku UMKM sehingga harapan kedepannya pelaku UMKM punya daya tahan tubuh yang kuat terhadap Covid-19, sehingga toko-toko cepat buka dan perekonomian cepat bangkit kembali.

Cara untuk mendapatkan vaksin atau imunisasi untuk pelaku UMKM adalah datang langsung ke Pendopo Kabupaten Wonogiri dengan membawa fotokopi KTP dan juga blangko yang sudah dibagikan.

Kegiatan Penjaringan Tuberkulosis di Kabupaten Wonogiri

Kegiatan Penjaringan Suspek Tuberkulosis di Rutan Wonogiri, dilaksanakan oleh Puskesmas Wonogiri 2 bersumber dana APBD Kabupaten Wonogiri tahun 2021.

Rangkaian kegiatan dalam rangka penjangkitan penemuan pasien Tuberkulosis yaitu kampanye TB di wilayah Puskesmas Eromoko 2, pelaksana kegiatan Puskesmas Eromoko 2 bersumber dana APBD  Kabupaten Wonogiri tahun 2021.

Kegiatan investigasi kontak pasien Tuberkolusis (TB) dalam rangka meningkatkan SPM TB, pelaksana kegiatan ini Puskesmas Kismantoro yang bersumber dana APBN tahun 2021.

Evaluasi Menjelang Tengah Tahun, Tahun 2021

Kegiatan monitoring dan evaluasi adalah kegiatan yang diperlukan untuk memonitoring kegiatan telah berjalan sesuai rencana, perlu perubahan, dan proses-proses lainnya sehingga bisa mengoptimalkan capaian output. Hal ini juga memfasilitasi apabila ada perubahan rencana di tengah jalan, potensi permasalahan, dan sebagainya.

Pada tanggal 07 Juni 2021, dilaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan bersumber dana APBD II, DID, maupun DAK. Kegiatan ini dihadiri oleh pejabat struktural di lingkungan Dinas Kesehatan Kab. Wonogiri. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Wonogiri, dr. Adhi Dharma, M.M. Dalam arahannya, beliau menekankan untuk melihat pengalaman-pengalaman di tahun-tahun sebelumnya. Adanya perubahan yang berkali-kali dari segi regulasi dan anggaran, harus disikapi dengan tetap mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan dan kepatuhan pada regulasi.

Pada kesempatan tersebut, masing-masing kepala seksi memaparkan pelaksanaan kegiatan, capaian kegiatan, permasalahan, sekaligus alternatif-alternatif pemecahan masalahnya. Beberapa permasalahan diantaranya perubahan regulasi, tidak sama keluarnya peraturan antara kementerian/lembaga. Adanya kondisi pandemi Covid-19 juga berpengaruh terhadap kegiatan dan anggaran di Dinas Kesehatan.