Pertemuan Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) di Gajah Mungkur Wonogiri

Wonogiri, 03 Juni 2021 – Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri melalui Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2PM) mengadakan pertemuan bersama dengan Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) Gajah Mungkur Wonogiri. Pertemuan ini dihadiri oleh 20 Orang Dengan HIV-AIDS (ODHA) bertempat di Aula Pertemuan Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Di awali dengan sambutan, arahan dan paparan materi terkait situasi terkini HIV AIDS oleh Kasie P2PM (Bp. Maryadi, SKM).

KDS sendiri merupakan salah satu wadah atau kelompok orang dengan HIV AIDS yang memiliki fungsi sebagai tempat untuk berbagi pengalaman, pendampingan dan saling menguatkan satu sama lain. Pertemuan KDS merupakan acara rutin yang dilakukan sebagai sarana untuk melakukan koordinasi terkait pendampingan sebaya dalam mendukung upaya kuratif, agar pengobatan Anti Retro Viral (ARV) tetap dilakukan secara kesinambungan, untuk mencegah terjadinya putus obat (loss to follow up) sekaligus sebagai sarana penyebarluasan informasi terkait HIV AIDS. Pertemuan KDS juga sebagai sarana untuk saling  memotivasi agar ODHA tetap semangat dan produktif. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat ikut mendukung terwujudnya Three Zero pada tahun 2030 yaitu tidak ada lagi penularan infeksi baru HIV; tidak ada lagi kematian akibat AIDS; dan tidak ada lagi stigma dan diskriminasi pada orang dengan HIV/AIDS.